Tratamento de águas

Os carbonatos de cálcio, magnésio, bicarbonatos, hidróxidos e sulfatos dos mesmos cátions, assim como  os cloretos de sódio e cálcio e taIncrustação em tubulaçãombém a silica são os vilões causadores pelas principais incrustações em geradores de vapor, todos eles variam sua solubilidade com a temperatura. Por exemplo, o carbonato de cálcio a 100 ºC  apresenta baixa solubilidade ( 0,0013%), formando um depósito semi duro. A tabela abaixo apresenta as impurezas geralmente encontradas nas água de alimentação.
Substância
Fórmula

Solubilidade

Tipo de Incrustação
Bicarbonato de Cálcio

Ca(HCO3)2

Moderada
Semi dura e lôdo, liberando CO2
Carbonato de Cálcio
CaCO3
Ligeiramente Solúvel
Semi dura e lôdo
Hidróxido de Cálcio
Ca(OH)2
Ligeiramente Solúvel
Semi dura e lôdo
Sulfato de Cálcio
CaSO4
Ligeiramente Solúvel
Dura
Silicato de Cálcio
Ca3O.SiO4 Ca2SiO4 CaSiO3
Ligeiramente Solúvel
Dura
Cloreto de Cálcio
Ca Cl2
Solúvel
Semi dura , lôdo e corrosão
Sílica
SiO2
Ligeiramente Solúvel
Muito dura
Gases
O2 CO2
Pouco Solúvel
Muito Solúvel
Altamente solúvel
Ólexos e graxas
Complexa
Ligeiramente Solúvel
Forma espuma e corrossão
Matéria orgânica
Cadeias de carbono
Altamente Solúvel
Forma espuma e corrosão
 Água de alimentação, obrigatoriamente precisa ser conhecida quanto à sua origem e procedência e naturalmente necessita de ser CONTROLADA.  Um bom método de análises em águas de alimentação deve contemplar os seguintes valores proposto pela American Public Healt Association, N.Y.
Em linhas gerais o método consiste nas seguintes determinações:
  • dureza
  • alcalinidade fenolftaleínica
  • alcalinidade metil orange
  • cloretos
  • fosfatos
  • pH
Em algumas água, conforme sua origem e procedência, é necessário a determinação de outros dados:
  • sólidos totais
  • resíduo calcinado
  • matéria orgânica
  • concentração de CO2 livre
  • sílica
No próximo post falaremos sobre cada item acima  mencionado.

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