No post anterior eu disse que daria continuidade ao assunto sobre análises em águas de alimentação de caldeiras, portanto vamos lá! DUREZA: O grau de dureza exprime a concentração dos sais de cálcio e magnésio, seja na forma de carbonatos, sulfatos,silicatos ou cloretos. ALCALINIDADE: Característica que consiste na capacidade de as águas neutralizarem compostos ácidos, devido a presença de bicarbonatos, carbonatos e hidróxidos, quase sempre de metais alcalinos ou alcalinos terrosos (sódio, potássio, cálcio, magnésio, e outros) e, ocasionalmente boratos, silicatos e fosfatos. É expressa em miligrama por litro de carbonato de cálcio equivalente. (NBR 9896/1993). Exprime a presença de ions dos sais de bicarbonatos, carbonatos, hidróxidos, fosfatos, silicato, etc, ou seja , todos os que contribuem para a alcalinidade da água. Dêstes os mais expressivos são os carbonatos, cicarbonatos e hidróxidos. As alcanilidades são dosadas por titulações com soluçã...
Comentários
Postar um comentário